Informe
2017
Curso propedéutico para el aprendizaje autogestivo en un ambiente
virtual
Investigación documental y de campo
Informe final
Obesidad infantil en Querétaro
Susana Muñoz Espindola
Septiembre, 2017
ÏNDICE
La obesidad infantil en Querétaro
Índice
Portada…………………………………………………………………………………………………......1
Índice……………………………………………………………………………………………………….2
Introducción………………………………………………………………………………………………..3
Metodología………………………………………………………………………………………………..4
Resultados…………………………………………………………………………………………………5
Resultados…………………………………………………………………………………………….......6
Resultados…………………………………………………………………………………………………7
Resultados…………………………………………………………………………………………………8
Resultados…………………………………………………………………………………………………9
Conclusiones y recomendaciones……………………………………………………………………..10
Sumario…………………………………………………………………………………………………...11
Referencias y fuentes de consultas……………………………………………………………………12
Anexos…………………………………………………………………………………………………….13
Anexos…………………………………………………………………………………………………….14
Anexos…………………………………………………………………………………………………….15
Anexos…………………………………………………………………………………………………….16
Introducción
En Querétaro la población infantil alcanza el 36%, situación
alarmante ya que tienen 10 veces más posibilidades de ser un adulto obeso.
Uno de cada tres niños padece obesidad y están expuestos a
ser discriminados por sus compañeros, por su aspecto físico, a padecer
problemas de salud en huesos y articulaciones, a una autoestima baja que
influya en su desempeño escolar y familiar.
Dos de las principales causas de la obesidad infantil son los
malos hábitos alimenticios y el sedentarismo. Se calcula que los mexicanos
gastamos alrededor de 240 mil millones de pesos al año en la compra de comida
chatarra y solo 10 millones de pesos en el consumo de 10 alimentos básicos.
Hoy México, se
distingue por ser el país con mayor índice de obesidad infantil. Urge promover
una buena nutrición desde la casa, enseñar a los pequeños a hidratarse con agua
y eliminar la comida chatarra.
La obesidad infantil no es hereditaria, pero si se heredan
los hábitos alimenticios en casa y cuando uno es adulto sigue el mismo patrón
alimentario que vio en casa, esto influye de cómo queremos que se alimenten
nuestros hijos en un futuro.
Hay que empezar con una buena alimentación desde el embarazo,
la madre pasa todos los nutrientes al feto, ya naciendo el bebe, es muy
importante darle leche materna, ya que está comprobado, que un bebe que consumió
leche materna, tiene menos posibilidades de ser un niño obeso a los que
consumen formula láctea.
En el año 2013 se registraron 4 mil 225 niños que asisten a
guardería donde les proporcionan alimentos saludables, registrándose que la
mayoría de los niños los recogen en promedio a las 4:00 pm. Cabe mencionar que
la mayoría de los niños toman formula láctea y las mamas son trabajadoras y
como consecuencia la mayoría no realiza sus alimentos en casa, por el contrario
compra comida rápida.
Los escolares hay un gran número de niños que no llevan loche,
al contrario les dan dinero y libertad de comprar lo que ellos prefieran, que
un muchas veces es chatarra y aumenta muy considerablemente a la obesidad.
Metodología
La investigación comenzó detectando el problema que surge en
el estado de Querétaro que es la obesidad infantil, empecé recopilando
información textual, leyendo informes de INEGI, buscando libros y sacando ideas
principales que ayudaran a reconocer de donde empieza el verdadero problema y
las consecuencias que puedan surgir.
Cada que salía a cualquier lado me daba la oportunidad de
observar a los niños, mas a los obesos, quienes eran sus padres, que estaban
haciendo, si consumían algún alimento o chatarra.
Se realizo una primera visita de campo en esta ocasión acudí
a una guardería a observar en este caso a los niños, detectar a los que tienen
este problema, tuve la oportunidad de verlos a la hora de sus alimentos y ver
su comportamiento y cómo interactúan entre ellos.
En base a lo que observe, realice un cuestionario de los
puntos que me parecieron más importantes para realizar una entrevista de
alguien que pudiera aportar y dar datos específicos sobre el tema, encontré a
la persona que me ayudo que fue la enfermera de la institución, que ella lleva
un control de los niños como peso y talla, enfermedades, alimentación especial,
etc.
Realice la segunda visita y entreviste a la enfermera de la institución
y me aporto cada una de mis preguntas que llevaba, para esclarecer un poco más
la información.
Por último conjunte todo para poder hacer mi reporte y así sacar
los antecedentes del problema, lo que afecta en la actualidad y lo que viene en
un futuro para estos niños con obesidad.
Resultados
La obesidad infantil en Querétaro es un problema público que
afecta a nuestros niños considerablemente y va en aumento. El
problema comienza desde que la madre se encuentra embarazada, tiene que llevar
un control prenatal y alimentario, ya que, lo que consumen, lo adquiere el
feto, si se lleva una buena alimentación el bebe nacerá sano y con un peso
adecuando.
Al nacer los bebes hay que darles leche materna, exclusivamente los
primeros 6 meses y no fórmula, ya que está comprobado que los niños que toman
fórmula tienen más probabilidades de ser niños obesos, la leche materna es el
único alimento que el bebé necesita en sus primeros 6 meses de vida y muchas
madres caen en el error de darles “probaditas” las cuales no necesita y causan
problemas de salud importantes, que también tienden a ser bebes obesos.
Lamentablemente con el paso de los años se ha disminuido el número de madres
que amamantan a sus hijos, más los que asisten a la guardería ya que son niños
de madres trabajadoras.
En esta primera grafica se muestran los resultados de 15
personas, cuánto tiempo le dieron leche materna a sus bebes, cabe mencionar que
10 de estos niños no asistieron a guardería.
En la siguiente grafica es de niños que asisten a la
guardería, cuantos toman leche materna y hasta que edades.
A parte, del problema de la leche materna con los niños que
acuden a la guardería, vamos a analizar que ahí en la institución les dan una
alimentación sana, uno de los problemas es que los padres suministran alimentos
a los niños antes de ingresar y esto ocasiona que no terminen los alimentos que
les sirven dentro de la instalación. Otro problema es que su última comida
dentro de la guardería es a las 12:30pm. A la mayoría de los niños los recogen
alrededor de las 4:00pm. Esto quiere decir que aun sus padres les proporcionan
una comida, como son madres y padres trabajadores la mayoría no prepara
alimentos en su casa y por consecuencia compran comida rápida y la dan a los
niños. Sin dejar a un lado la falta de tiempo que tienen para preparar sus
propios alimentos, y en una minoría si lo hacen.
Este problema es en su mayoría hasta los 4 años.
Dejo como evidencia una entrevista que realice con la
enfermera Lucero Estrella. https://youtu.be/WrmZEqhjcIU
Ahora veamos a los
niños que ya asisten al kínder y a la escuela, estos niños muchas veces no se
les manda lonché por el contrario les dan dinero y ellos tienen la libertad de
comprar lo que les agrade, que en la mayoría compran comida chatarra o
garnachas, en las escuelas es lo que más se vende.
No todas y todos les mandan dinero y si mandan lonché y esto
es lo que más les llevan, lo muestro en la siguiente grafica.
Podemos observar que la mayoría mandan tortas o sándwich, no está
mal, si lo que va dentro de ella adicionamos proteína y alguna verdura,
analicemos las verduras, solo 5 personas las ponen, algo que es poco y el alto
consumo de jugos que aportan muchísimos azucares.
Vamos a ir a la comida chatarra que la mayoría de los niños
come, muestro en grafica en promedio cuantos días la consumen.
Por lo menos 1 o 2 días a la semana la consumen, tenemos que
tomar en cuenta que en Estados Unidos, quedaron prohibidos algunos adictivos
que están ligados a productos que consumen nuestros niños, principalmente en
comida chatarra y que en México están permitidos tales como: coumarin, naranja
1 y 2, rojo 1,4 y 32, amarillos 1, 2, 3, 4, safrole, verde 1 y 2, aceite de
calomo, pyrocarbonato, ethylene glycol y cinnamyl antranicato. (del Rio,
2008)
Hay que hacer un hábito de revisar los productos chatarra que
consumen nuestros niños y evitar que adquieran cualquier producto con estas
sustancias, ya que como lo menciona son altamente adictivas.
Tenemos que hacer un esfuerzo por realizar nuestra propia
comida (comida casera) ya que nosotros podemos limitar el uso de aceites,
azucares, y productos pre cocidos, ya que estos causan muchos problemas de
salud tales como la diabetes entre otras, en el siguiente mapa muestro la clase
de alimentos que consumen los niños. (W. Allan, 2011)
Las mujeres hispanas tenemos un alto índice de padecer
diabetes en comparación con Estados Unidos y los hombres, tenemos aun que
cuidar más a nuestras niñas para evitar que enfermen, muestro la siguiente
pirámide. (G. Hassink, 2009)
La quema de calorías de los niños depende de las actividades
que realiza, tales como: deportes, actividades al aire libre, actividades al interior
y tareas.
Los deportes son esenciales ya que queman la mayoría de las
calorías, debemos hacer que nuestros hijos practiquen algún deporte que les
agrade para que puedan quemar calorías y lo disfruten, muestro grafica de cuántos
niños realizan deportes y cuantas horas a la semana dedican a su actividad.
Las actividades al aire libre como caminar, correr, andar en
bicicleta o ir algún parque a jugar es otra forma de quemar calorías, vamos a
analizar que ya la mayoría de las familias cuentan con carro particular y lo usan
prácticamente para desplazarse a cualquier lugar, necesitamos salir con
nuestros hijos a dar un paseo a ir al parque a jugar por lo menos 1 vez a la
semana.
Tenemos las actividades al interior de tu casa, dormir, hacer
tarea, bailar, jugar juegos de mesa o con sus juguetes. Les ayuda también a
quemar calorías, pero ahora el problema que enfrentamos al interior del hogar
es la tecnología, los niños tienen acceso a internet por medio de celulares, tableta
o computadora y pueden pasar horas sin hacer nada solo sentados. Existen ya
consolas de juegos donde los niños están parados y juegan, esa es una buena
opción si les gustan los videojuegos.
Por último tenemos las tareas del hogar, puede ser que no les
guste realizarlas, pero igual queman calorías, las tareas van desde las más
simples como tender su cama, recoger los zapatos, juguetes y ropa, hasta un
poco más pesadas como ayudar en el jardín, cocinar y limpiar, etc. A parte que
queman calorías los ayudamos a crecer y ser responsables con sus cosas y sus obligaciones
que tienen.
En el siguiente SmartArt vemos la información de los factores que
determinan el gasto calórico total de los niños. (Montenegro
& Lozano, 1999)
Conclusiones y recomendaciones
Todos los niños tienen derecho a la alimentación, en nosotros
esta que los niños lleven una alimentación sana. Como mamas necesitamos
cuidarnos en nuestro embarazo, llevar un control prenatal y una dieta específica
para que nuestros bebes nazcan sanos y con peso adecuado.
Hay que procurar darles leche materna por lo menos los
primeros 6 meses y no dar ningún otro alimento, ya que los bebes solo necesitan
leche materna.
Si los llevan la guardería procura no darle alimentos antes
de entrar ya que los alimentos que ahí les dan son balanceados y cuando recojan
a los pequeños, darles de comer comida casera y no comida rápida y que no sea
muy pesado ya que ellos ya comieron.
A los niños que van a la escuela hay que mandarles lonché
donde incluyamos verduras y agua natural y tratar de eliminar galletas y jugos,
de igual manera darles su comida preparada por nosotros mismos y evitar las
comidas pre cocidas o comidas rápidas.
Inscribirlos a un deporte de su agrado que ellos lo disfruten,
para que no les pese el tener que ir a realizarlo, si no al contrario vayan
gustosos por lo que van a hacer.
Tener activos todo el tiempo a los niños, no permitir que
pasen mucho tiempo en la televisión ni con el internet, realizar salidas en
familia a algún parque, andar en bici, caminar hacia algún lugar.
Pero sobre todo tenemos que hablar de la importancia de su
alimentación, de lo que les hace bien, de lo que les hace mal, cuidar su
cuerpo, a mantenerlo sano, no por ser niños no van a comprender la importancia
que esto tiene, al contrario los ayudaremos y formaremos adultos responsables y
que no estén obesos.
Los niños obesos sufren mucho a consecuencia de la obesidad,
tanto como el enfermarse y el bullyn en las escuelas, esto les afecta
considerablemente en el desempeño escolar, así es que son muchos los problemas
que tienen que cruzar los niños y en nosotros esta el radicarlos.
Cumplí con todos los objetivos que tuve y me fue muy
accesible encontrar la información y las personas que me ayudaron tanto en la
encuesta como en la visita de campo.
Sumario
Investigación documental y de campo
Septiembre, 2017
La obesidad infantil en Querétaro
La finalidad de investigar el tema es que es un problema
público, que va en aumento considerablemente y tenemos que radicarlo ya que el
futuro está en nuestros niños y como los estamos preparando con respecto a su
alimentación, que tengan que ser adultos obesos.
El informe trata de cómo es que los niños se vuelven obesos,
sus consecuencias, y la forma que podemos ayudar para erradicar el problema.
Fue una experiencia muy buena, que a mí como madre me puso en
conciencia de que es lo que yo estoy fallando, tuve la oportunidad de ingresar
a la guardería, les brinde confianza y explique las razones por las cuales quería
ingresar y lo aceptaron, al hacer la entrevista fue fluida y en mi opinión
estuvo bastante bien.
La obesidad infantil comienza dese el embarazo y
lactancia.
Realicemos comida en casa.
Hay que mandarles lonché saludables
Evitemos lo más posible la
comida chatarra a los niños
Tenemos que hacer activos a los niños con deportes o actividades en
casa.
Hablar con nuestros niños sobre su salud, alimentación y consecuencias.
Es muy importante el tema ya que va en aumento y sus
consecuencias son terribles como enfermedades, discriminación, depresión y
problemas alimenticios.
Carácter confidencial
Referencias y fuentes de consultas
Libros consultados:
Chávez, M. A., & Chávez, M. (2013). Hijos
gordos. México: Grijalbo.
del Rio, E. (2008). La
basura que comemos. México: Debolsillo.
G. Hassink, S. (2009). Pediatric
obesity. Madrid, España: Médica Panamericana S.A.
Montenegro, R., &
Lozano, G. (1999). Nutrición clínica y gastroenterología pediátrica.
Bogotá Colombia: Médica panamericana.
W. Allan, W. (2011). Eat,
play, and Be Healthy. Barcelona: Espasa Libros S.L.U.
Mapas
conceptuales
http://cuadrocomparativo.org/wp-content/uploads/2015/11/La-Obesidad-Infantil-se-fini.jpg
Anexos
Instrumentos para la recolección e interpretación de datos:
Google academia Google
Comentarios
Publicar un comentario